中药炮制平台
发布时间: 2015-03-27 浏览次数: 11

该平台包括:江苏省中药炮制重点实验室、国家教育部中药炮制规范化及标准化工程研究中心和国家中医药管理局中药炮制标准重点研究室。平台从中药炮制理论与炮制机理、炮制减毒与安全性评价、饮片质量标准规范化和中药饮片生产机械设备的自动化、中药饮片的产业化等方向深入研究,形成以中药炮制基础研究、规范化与标准化研究及中药饮片自动化与产业化研究技术平台。平台依托南京中医药大学中药学国家重点学科和江苏省优势学科建设,目前已形成了一支结构合理、水平较高的研究队伍,实验室现有面积1000平方米,仪器设备总值1000多万元,具备了开展高水平科学研究的基本条件。中药学一级学科国家重点学科带头人、国家中医药管理局中药制药学重点学科带头人蔡宝昌教授、博导创办的南京海昌集团公司及其下属企业是该平台孵化培养的典型企业。